我校與瑞典舍夫德玖体育直播合作舉辦“中瑞國際功能性游戲工作坊”

發布者:新聞中心發布時間:2019-08-11瀏覽次數:10


8月8日上午,在瑞典舍夫德玖体育直播舉行了“中、瑞國際功能性游戲工作坊”結營儀式。該工作坊由上海師范玖体育直播、瑞典舍夫德玖体育直播與上海盛趣游戲公司三方攜手舉辦。瑞典舍夫德市長Conny,中、瑞高校相關負責人及兩國學子共同參加了結營儀式。

18名中國學生與13名瑞典學生參加了此次“中、瑞國際功能性游戲工作坊”,工作坊積極搭建和創造中、瑞學子近距離合作交流,開展“頭腦風暴”的平臺和機會,學子們根據各自特長分為四組,每組都確保有4至5名中、瑞學子參與,從而創作出多元文化交融,符合市場需求,并讓人耳目一新的功能性游戲作品。

結營儀式上,上海師范玖体育直播影視傳媒學院院長趙炳翔在發言中道出了此次“中、瑞國際功能性游戲工作坊”的三大意義:

首先,工作坊歷時一個半月,先后在上海和舍夫德兩地開展,充分貫徹了“產學研一體化”的理念,并將其真正落到實處:除了專業教師開展的常規輔導外,工作坊專門聘請了來自盛趣游戲公司、瑞典創業指導中心(瑞典科技園、游戲孵化中心)的一線專家蒞臨指導,賦予游戲設計和創作生命力和創造力,四款功能性游戲作品不僅將在10月中旬的瑞典游戲博覽大會上展出,經孵化后還有望成功打入游戲市場,贏得商機。此舉在滬上乃至全國高校范圍內都是走在前沿的。

其次,此次功能性游戲的創作主題涵蓋了中、瑞兩國“非遺”文化中的特色與亮點。工作坊以講座、考察、討論、展示為基礎,學子們逐步深入了解和探尋兩國深厚的傳統文化遺產,并將其融入到游戲創作之中:如瑞典童話中騎鵝的尼爾斯與《山海經》中的精衛有了交集,瑞典男孩和中國女孩因古琴而結緣,江南顧繡與瑞典傳說中的怪獸之間也有了“碰撞”等奇思妙想、精彩創意,令中、瑞兩國專家驚呼贊嘆不已。

最后,此次工作坊的人員組合可謂強強聯手:中方學子擅長二維手繪、三維建模,瑞典學生擅長游戲編程,彌補了以往各自團隊中的不足,也使得游戲作品更加完美。更重要的是,在跨文化合作交流中,兩國學子之間不僅在專業切磋中擦出了眩目的火花,更是在彼此的交往和探討中建立了深厚的友誼,從某種意義上,成為了促進中、瑞兩國友誼的橋梁和使者,這個過程本身就具有不可估量的意義和價值。

有鑒于此,中、瑞兩國高校還就明年工作坊的舉辦,以及交換生計劃等達成了一系列協議,將合作推向縱深。

中國龐大的游戲市場目前已在全球排名第一,而功能性游戲教育卻處于方興未艾之勢,此次“中、瑞國際功能性游戲工作坊”的舉辦拓寬了學生的創意思維和國際視野,積極運用跨文化的角度創作游戲,深入體驗和感受市場需求,不僅完成了畢業前“最后一公里路”的摸索,更為我國傳統游戲教學的方法與手段注入了全新活力,對打開中、瑞兩國雙方的游戲市場也是不無裨益的。

  

(供稿、攝影:影視傳媒學院   作者:張嘉婉)