意氣風發 砥礪前行 19級新生軍訓動員大會召開

發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-08-26瀏覽次數:704

8月26日上午,2019級新生軍訓動員大會在奉賢校區大劇院舉行。校黨委副書記、副校長、軍訓旅政委葛衛華,副校長蔣明軍出席大會。2019級全體新生參加了動員大會。

本次大會在嘹亮而莊嚴的國歌聲中拉開了帷幕。軍訓旅政委葛衛華為21個軍訓連隊授予連旗,副校長蔣明軍為退伍兵教官代表頒發聘書,軍訓旅副旅長倪鋒介紹了軍訓的整體安排。

來自我校人文學院2016級漢語言文學(師范)專業的退伍兵施煜作為教官代表進行了發言。他代表全體教官承諾在本次軍事訓練中要一切從自我做起,認真履行一名教官應盡的職責,在訓練過程中嚴密組織、科學訓練、盡職盡責,用青春詮釋誓言、用汗水鑄就輝煌,用實際行動傳承“厚德、博學、求是、篤行”的校訓精神。

來自生命科學學院2019級園藝專業的顧涵雪代表全體新生表達了應對挑戰的決心和美好大學生活的期望,并鄭重承諾做到服從軍紀,自立自律;調整心態,提升能力;心系團體,勇攀高峰。以軍裝為紙,用汗水書寫,繼承堅韌不拔的精神,發揮團結向上的力量,在軍訓中展現新時代大學生的責任與擔當。

軍訓旅政委葛衛華做了軍訓動員,他指出,習近平強軍思想為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。軍訓是大學生接受國防教育的基本形式,更是我們國家加強國防后備力量建設的一項戰略舉措。在對歷史的回望與時代主題的分析中,明確了軍訓之于青年大學生的重大意義。軍訓不僅是大學生活的第一課,更是同學們學習軍隊優良傳統、艱苦奮斗的良好機會,也是大家增強體質、磨練意志的實踐課堂。同時,他對全體參加軍訓的師生提出三點希望:一是強化紀律,磨煉意志;二是錘煉作風,砥礪品格;三是科學管理,安全施訓。

今年,我校2019級學生軍訓旅由21個連隊組成,共有5060名參訓學生、187名承訓官兵和76名帶訓指導員。值得一提的是在承訓官兵中,有70名是我校在讀的退伍大學生。此外,在中華人民共和國建國70周年和我校建校65周年之際,在新生入學教育中將打造“逐夢·筑夢·圓夢”系列教育活動,舉行歌唱祖國·逐夢師大——上海師范大學青春歌會、筑夢師大·愛校榮?!J沸G榉窒頃蛨A夢師大·青春同行——先鋒學子分享會等主題教育讓學生在歡聲笑語中收獲成長,實現軍政雙訓,幫助新生了解師大、認識師大、融入師大,引導新生樹立遠大理想、增強師大情懷、助力新生夢想啟航!

  

(供稿、攝影:學工部、武裝部)